Tuesday, March 13, 2007

Опять кража мобильников

Что-то на это дело мне "везет", вот и недавно еще 2 случая произошло:
1. Стою в переходе на Невском с Гостинки, жду. Вдруг подбегает девушка, ставит сумку на соседний банкомат начинает бешенно в ней рыть, после 5 минут "раскопок" начинаю слушать "приятные слова" (никогда не подумал что русский мат - это такая группа по перестановкам, с помощью которой можно передать столько информации, в цензурном виде, здесь я так не сумею написать) в адрес того кто это телефон украл. Интересно что же это был за телефон, что было столько эмоций.
2. Еду с работы (с Выборжской дошел до Петроградской, приблизительно 25 минут идти). Спустился, прошел в удобный для выход конец поезда, жду... Вдруг разворачивается картина:
Мужик (моей, весьма габаритной комплекции), ударом руки укладывает, достаточно миниатюрную девушку, затем еще (упавшую!) бьет весьма звучно ногой в лицо. От такого я оказался в шоке (это цензурно выражаясь). Ноута у меня с собой не было, так что думаю к мужику подкралась маленькая полярная лисичка (писец, кто не знает), да заодно У-шу свое проверю, в последней момент мужик меня опередил... фразой: "она у меня телефон (цензура)". Тут же следует мое предложение - сдать ее в милицию. (Вор, знает на что идет, по-этому когда его бьют, бьют его за дело, кем бы он ни был, не считая совсем мелкого ребенка, так что притензии к мужику сразу исчезли - суд линча это не очень хорошо, но заслуженно). На мой вопрос "Это правда", она честно ответила "Да. Не надо в милицию, у меня ребенок. Кормить нечем". Даже немного жалко ее стало, в руки к тому мужику я ее не отдал (хотя он очень настойчиво просил), ментов не позвал. С одной стороны зря не позвал: работу на 7к рублей найти в Питере можно, уборщицой, например, и ребенка прокормить тоже. С другой, тупо не последовал "букве закона" и не сдал ("суд линча" она на долго запомнит).


Оказывается, поступив по совести, я стал соучастником преступления в попытке ограбления и покрывания преступника...

П.С. на этот раз, это дело каснулось еще одного молодого человека, который тоже решил вмешаться в это дело (судя по сумке у него там был ноут), так что не все так плохо.

3 comments:

Eugene Smirnov said...

Неправда, ты не стал соучастником преступления, а наоборот - предотвратил противоправные действия со стороны потерпевшего. Подобная мелкая кража тянет на административку, а вот нанесение травм средней степени тяжести - уголовное преступление.

Alexander Petrov said...

Мелкая кража по-моему нечто порядка 50 руб, а телефон уж вся ко будет дороже стоить, и кража мобильника - гарантированно уголовное преступление. Посадить за одно его не посадят, но вот по шапке дадут - пол года условно, просто без проблем.

Да и если дать по башке "при попытке задержать опасного преступника", то менты врят ли даже слово бы сказали, только если "По-осторожнее в следующий раз, Товарищ"

Кстати, сколько можно безнаказано красть надо посмотреть к родном УК, полагаю что как и взятку в 50 деревянных.

Eugene Smirnov said...

Ну, во-первых, нужно доказать факт кражи. Обвиняемая может сказать, что, дескать, подобрала. И попробуй докажи обратное. Нужны свидетели. А их найти проблематично.

Скажет, что подобрала, хотела отнести в милицию, а подбежал злой дядя и начал её бить.

За воровство мобильного редко даже условный срок дают. Обычно - административка. А вот если зафиксировать побои (даже незначительные), то это - 100% уголовное дело.